Возрастные особенности детей 6 лет

Год за годом, шаг за шагом ребёнок становится старше и по годам, и по другим критериям взросления. Каждой новой ступни в жизни крохи свойственны свои характерные черты. В нашей статье мы рассмотрим возрастные особенности детей 6 лет. Это поможет родителям понять, какие процессы происходят в детском организме, как малыш видит окружающий мир и что нужно предпринять для правильного развития ребёнка на 6-7 году жизни.

Характерные особенности развития для детей 5-6 лет

Когда мы говорим о развитии ребёнка, то имеем в виду не только его физический рост. Сюда относится также взросление ума, становление личности, социализация. Возраст 6-7 лет ещё особенный потому, что на этом этапе происходит активная подготовка к 1 классу. Поэтому готовность к школе также можно отнести к критериям правильного развития малыша.

Возрастные особенности детей 6 лет в области физиологии:

  • активный рост костной системы, развитие опорно-двигательного аппарата;
  • развитие мышечной системы (мелких групп мышц);
  • развитие и укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • дифференциальное развитие ЦНР (отделов).

В 6-летнем возрасте большими темпами происходит развитие умственной и психической сферы. Посмотрим, какие возрастные особенности детей проявятся по каждой из них.

Особенности детского интеллекта в  6-7 лет

В умственном воспитании ребёнка на 6 -7 году жизни нужно учитывать один существенный момент. Это высокая скорость развития мыслительных, познавательных способностей.

В данный момент идёт закладка особенно важных функций:

  • память;
  • мышление;
  • внимание;
  • воображение;
  • речь.

Память проходит последний этап развития. Малыш обретает способность усваивать знания на слух и визуально. Благодаря этому память становится основой всех психических процессов мышления.

Само мышление становится осмысленным. Ребёнок переходит к наглядному (образному) восприятию. Начинает применять логическое мышление и с его помощью сравнивать, группировать предметы по каким-то признакам, выделять нужную информацию, делать правильные выводы.

Внимание – характерная возрастная особенность детей 5-7 лет, связанная с осознанным мышлением. Ребёнок 6 лет уже умеет выбрать объект (задачу), направить на него своё внимание и удерживать длительное время.

Воображение – одна из самых полезных для развития интеллекта способностей. Оно способствует раскрытию творческих задатков, помогает создавать яркие идеи и образы, мечтать, даёт простор для самореализации.

Возрастные особенности речи у детей 6 и 7 лет:

  • малыш в активной разговорной речи использует очень обширный словарный запас;
  • он умеет использовать разные обороты речи, выражать свои мысли полноценно, сложными предложениями, вести активный диалог.

Психология ребёнка в 6 лет

Самые важные возрастные психологические особенности детей 6 года жизни:

  1. Детская личность растёт так же быстро, как и организм. Малыш понимает, что он – отдельный от других человек, хочет быть самостоятельным. Поэтому он кроме игр проявляет интерес и к более серьёзным занятиям.
  2. Растёт и сознание принадлежности к социальной группе. Малыш понимает своё место в своём кругу общения, умеет сравнивать уровень своих способностей, достижений с остальными людьми.
  3. Теперь ребёнком движут не столько желания (хочу), сколько наличие возможности (могу) и необходимости (должен).

Готов ли ребёнок 6-7 лет к школе?

Воспитывать дошкольника сложнее по той простой причине, что родителям нужно не просто учить малыша, но и настраивать его на будущую жизнь в новом социуме с насыщенным графиком и большими умственными нагрузками. От степени готовности ребёнка будут зависеть и его самочувствие, и успехи, и моральное равновесие.

На полную готовность к школе указывают следующие возрастные особенности детей 6-7 лет:

  • Зрелость организма. Нормальное для возраста физическое развитие, крепкое здоровье, которое позволит без труда переносить новые более высокие нагрузки.
  • Психологический настрой. Ребёнок знаком с правилами школьной жизни, готов им следовать. Также понимает, что теперь у него будет больше обязанностей, что может быть трудно, но готов эти трудности преодолевать.
  • Мотивация. У ребёнка есть интерес к получению знаний, понимание, зачем ему учиться и какие преимущества можно получить, если развивать свои способности.
  • Интеллектуальная подготовка. Кроме базовых знаний, малыш достаточно эрудирован. Он имеет широкий кругозор, умеет работать с информацией, имеет развитые когнитивные способности.
  • Коммуникабельность. Важный параметр готовности. Он означает, что ребёнок умеет приспосабливаться к незнакомым условиям, завязывать знакомства с новыми людьми, работать в команде и следовать общепринятым нормам поведения.

Рекомендации для родителей 6 летнего ребёнка

Какие успехи ждут малыша в будущем, станет ли он уверенным и самодостаточным членом общества, сможет ли найти своё призвание – всё это зависит от первых шагов в развитии, то есть от родительского воспитания.

Если знать общие возрастные особенности детей 6 лет, можно выбрать самые важные инструменты гармоничного развития:

  1. Стать для малыша одновременно учителем, наставником и помощником, лучшим другом.
  2. Следовать личному графику развития ребёнка. Не торопить его. Если нужно, даже отложить на год поступление в школу, чтобы дать крохе возможность лучше подготовиться.
  3. Не ограничивать детскую свободу. Наоборот, поощрять инициативу и самостоятельность (в разумных пределах).
  4. Воспитывать настойчивость, уверенность, смелость, которые помогут ребёнку справляться с трудностями.
  5. Ценить достигнутые малышом результаты, но не переоценивать их.
  6. Предоставить возможность общаться и со сверстниками, и с взрослыми людьми разного круга интересов и разного возраста.
  7. Следить за его здоровьем, организовав правильное питание, физическую активность, подходящий по возрасту режим дня.

Читать ещё:

Развитие мелкой моторики рук с помощью Соробан

Как освоить методику ментальной арифметики?

Современные дети — поколение «google» 

 

Видео про Ментальную арифметику в Соробан

Развиваем мышление вместе с Соробан!

Читайте так же

Теги: , ,

Читайте так же