Выбираем метод подготовки к школе

prichiny-i-metody-borby-s-detskoj-lenyu2Первое произнесенное слово, первые завитушки карандашом на бумаге, первое прочитанное предложение – что может быть удивительнее этих этапов в жизни малыша? Ребенок шаг за шагом изучает мир вокруг себя. С каждым днем и годом новой информации все больше. И совсем незаметно наступает время, когда надо будет войти в новый мир, с более сложными задачами, с чужими людьми и настоящими трудностями – ребенок пойдет в школу. Задача родителей — сделать переход от беззаботного детства к строгой системе образования комфортным для малыша.

Дошкольное воспитание детей. С чего начать?

Большинство мам и пап озабочено, в первую очередь, вопросом: как и где подготовить ребёнка к школе? Выбирая для детей центр раннего развития детей, важно понять значимость дошкольного обучения. Это не заполнение детской памяти иностранными языками, стихами и прочей не всегда нужной на данном этапе развития ребенка информацией.

Родители должны обозначить для себя вопросы и ответить на них:

  • Интересно ли ребёнку учиться?
  • Как легко вступает малыш в разговор с другими детьми?
  • Владеет ли он навыками письма, простого и обратного счёта, чтения.
  • Умеет ли определять свои желания и эмоции?
  • Может ли самостоятельно учиться?
  • Насколько ребёнок развит физически и здоров?
  • Знаком ли с элементарными правилами поведения в школе?

Рекомендации психологов для родителей дошкольников

Как подготовить ребёнка к школе? Чему учить будущих первоклашек? Есть несколько основных направлений дошкольной подготовки:

  • физическое воспитание – важный фактор, так как физически слабые дети плохо переносят школьные нагрузки, быстро устают, часто болеют;
  • развитие мелкой моторики, связанной с центрами управления детским вниманием, речью, памятью, воображением;
  • интеллект – развитие способностей и навыков познавательной деятельности, мышления, творческих задатков;
  • социальная подготовка – развитие навыков взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми, которые помогут малышу быстро адаптироваться в новой социальной среде;
  • эмоциональное развитие – психологическая подготовка малыша к переменам, серьёзным умственным нагрузкам, социальной адаптации;
  • формирование мотивации.

Самая высокая продуктивность дошкольного воспитания наблюдается у малышей 5-6 лет.

Какие методы использовать?

kak-pomoch-medlitelnomu-rebenku3Всё зависит от того, каких результатов хотят добиться родители. Если в приоритете такие качества, как исполнительность, послушание, отличные оценки и подчинение воле родителя, то система завышенных требований, кнута и пряника придётся в самый раз. Но если же малыша хотят воспитать самостоятельной, коммуникабельной, неординарной личностью, необходимо внимательно относиться к детским интересам, поддерживать увлечения ребёнка, быть опорой, питать детский ум, развивая полезные навыки, обогащать его нужными знаниями.

Лучшими способами вырастить интеллектуала являются простое общение, совместные развивающие игры, личный пример и правильно подобранная методика подготовки детей к школе.

Лучший метод дошкольной подготовки

Школа устного счёта «Соробан» на сегодняшний день – самый востребованный центр дошкольного развития для детей. Здесь разработан системный подход к процессу подготовки к школе, охватывающий все направления в развитии ребёнка; готовят детей к обучению в новом коллективе, делая учёбу лёгкой и интересной. Курс ментальной арифметики «Соробан» открывает перед детьми лучшие стороны познавательной деятельности, учит использовать свои умственные возможности для успешного саморазвития, реализации планов и воплощения желаний.

Читать ещё: 

Что такое ментальная арифметика?
Устный счет в «Соробан»: от теории к практике!
Формирование у детей мотивации к учёбе