Замкнутый ребёнок. Как воспитывать?

Детская замкнутость – что делать родителям, когда они обнаружили, что их малыш сторонится людей. Ребенок не может подружиться ни с кем из сверстников, избегает вопросов на эту тему и всё больше замыкается от мамы и папы, детей, окружающего мира? Взрослые не всегда сразу могут найти правильные методы воспитания, которые помогут малышу справиться с возникшими трудностями. И самая большая сложность состоит в определении почвы, на которой возникла психологическая проблема.

Детская замкнутость – причины и последствия

Развитие коммуникативной закрытости может быть вызвано разными факторами, но в большинстве случаев оно является последствием ошибок в воспитании ребёнка:

  1. Напряжённая атмосфера дома, частые ссоры родителей, их негативное отношение друг к другу и к малышу заставляют маленького члена семьи «прятаться» в свой «панцирь».
  2. Мама, папа мало времени и внимания уделяют крохе.
  3. Ребёнок не имеет возможности общаться, играть с другими детьми.

Единственной естественной формой замкнутости у детей является интроверсия, которая связана с психоэмоциональными особенностями развития.

Есть ряд особенностей в поведении малыша, которые являются признаками наличия психологических преград в общении и социальной адаптации:

  • у ребёнка нет ни одного друга;
  • он избегает взрослых и в кругу детей всегда находится в стороне;
  • мало говорит, его речь тихая;
  • не делится с родителями своими переживаниями, не высказывает своё мнение;
  • при разговоре старается убрать руки за спину или в карманы, жестикуляция при этом отсутствует.

Некоторые родители не придают большого значения детской замкнутости, списывая всё на характер, возраст, надеясь, что ребёнок перерастёт. В то время как ребёнок испытывает страх перед общением, не умеет находить общий язык с людьми и от этого испытывает серьёзный дискомфорт. Он боится поступить неправильно, получить отказ. Без своевременной помощи замкнутость может в будущем обернуться для малыша большими психологическими и социальными проблемами: комплексы; недовольство собой; неспособность к самореализации и взаимодействию с обществом, к созданию прочных личных отношений; одиночество.

Как воспитывать замкнутого ребёнка?

Научить малыша преодолевать внутренние барьеры, жить без страха, доверять окружающему миру и людям помогут следующие рекомендации психологов:

  • Не жалейте для крохи похвалы и поддерживайте каждый раз, когда он пытается подружиться с другими детьми, ведь для этого ему приходится собирать волю в кулак и прилагать большие душевные усилия.
  • Общайтесь, играйте с малышом, демонстрируйте ему свою любовь, чтобы он научился верить в себя.
  • Не применяйте в воспитании методы жёстких ограничений, давления на детскую психику. Объяснения, спокойный рассказ, умение договариваться научат ребёнка быть гибким в общении, способным выслушать, понять собеседника, а значит, и способным дружить.
  • Предоставьте малышу право быть ребёнком, немного непослушным, непоседливым, но активным, любознательным и счастливым. Только так он научится быть самостоятельным, уверенным, коммуникабельным.

Проблема в общении – не единственное последствие детской замкнутости. Это будет препятствовать малышу в учёбе; отразится на выборе профессии, поиске работы и в личных отношениях. Но если выбрать правильные методы социального, интеллектуального, личностного воспитания, ребёнок раскроется, поверит в себя и многого добьётся в жизни. Это вам скажет каждый преподаватель Школы устного счёта Соробан, где даже самые застенчивые дети становятся общительными, успешными и необыкновенно талантливыми.

Читайте ещё:
Для соображения нужно воображение
Раннее развитие детей. Методики раннего развития
Ментальная арифметика Соробан — школа устного счета в России